Lycée de Thère

Le Conseil Régional de Basse-Normandie nous a sollicité pour la création d’un atelier pédagogique porcin et vaches laitières pour l’Etablissement Public local d’Enseignement Agricole de Saint-Lô / Thère (EPLEA)

+ d’infos

Dans un projet de développement et de modernisation de l’exploitation agricole qui a une vocation pédagogique, le lycée a construit au sein de l’exploitation agricole une porcherie de 140 truies et 3 000 porcs charcutiers.

Le bâtiment , de plus de 4000 m2, est doté d’équipements modernes :

  • 4 salles gestantes indépendantes, aux normes bien-être animal, avec réfectoires courettes sur caillebotis
  • Une maternité de 32 places équipée de cases balances
  • 4 salles de post sevrage de 180 places chacune
  • 24 cases d’engraissement sur paille pour un total de 1 050 places
  • un quai d’embarquement et de débarquement
  • une quarantaine pour l’arrivée des cochettes de renouvellement
  • 4 vestiaires équipés de douches afin de permettre l’accès des personnels et des apprenants à la porcherie tout en respectant les mesures sanitaires nécessaires
  • Ventilation centralisée pour la partie naissage + laveur d’air + échangeur thermique

Afin de permettre une valorisation commune des fumiers bovins et porcins , une unité de compostage a été construite qui comprend une fumière de stockage des fumiers bovins et porcins de 650 m2, deux stations de compostage pour traiter 1500 m3 de fumier précomposté et une zone de maturation couverte de 350 m2

De plus l’extension de la stabulation de 850 m2 a permis la mise en place, sur une longueur de 80m de :

  • un couloir de distribution de 5,80 m de large
  • un couloir de raclage de 4m
  • une aire de couchage paillée de largeur 7,50 m
Réalisation Suivante

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer